12 Апреля 2021
Сейчас в самом разгаре великий пост, время смирения и отречения от чувственных удовольствий, а мы тут про шоколад – нет ли в этом противоречия?
Никак нет! В XVI веке уже вставал вопрос о том, является ли шоколад постным продуктом, и дошел он аж до самого Папы Пия V! Только непререкаемый авторитет Папы мог разрешить этот конфликт, но когда избранный делегат задал ему вопрос, Папа и сам растерялся, ведь он ни разу не пробовал шоколад и не знал, как к нему относиться. Но отец Джироламо все предусмотрел, на всякий случай взяв с собою из Мексики мешок какао-бобов. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, Пий V высказался следующим образом: "Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!" В 1662 году кардинал Франческо Мария Бранкаччо подтвердил подобное решение, поскольку "жидкости поста не нарушают". Так какао было официально допущено к употреблению самим Его Святейшеством Папой, что еще больше способствовало росту его популярности.
Ко всему прочему, горячий шоколад можно готовить на воде или альтернативном молоке, а горький Чинтек с пониженным содержанием сахара вписывается в строгие каноны.
Никак нет! В XVI веке уже вставал вопрос о том, является ли шоколад постным продуктом, и дошел он аж до самого Папы Пия V! Только непререкаемый авторитет Папы мог разрешить этот конфликт, но когда избранный делегат задал ему вопрос, Папа и сам растерялся, ведь он ни разу не пробовал шоколад и не знал, как к нему относиться. Но отец Джироламо все предусмотрел, на всякий случай взяв с собою из Мексики мешок какао-бобов. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, Пий V высказался следующим образом: "Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!" В 1662 году кардинал Франческо Мария Бранкаччо подтвердил подобное решение, поскольку "жидкости поста не нарушают". Так какао было официально допущено к употреблению самим Его Святейшеством Папой, что еще больше способствовало росту его популярности.
Ко всему прочему, горячий шоколад можно готовить на воде или альтернативном молоке, а горький Чинтек с пониженным содержанием сахара вписывается в строгие каноны.